Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 23 января 2015 г.

Автомобилисту отказались выплатить страховку за ДТП с лошадью

Необычное ДТП в Челябинске попало на камеру видеорегистратора. На кадрах видно, как две лошади выскочили на темную трассу, при этом первой удалось избежать столкновения с движущимися авто, а вот ее напарнице повезло меньше — животное врезалось в ВАЗ-2110 и задело еще несколько машин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Из-за плохих погодных условий в этом сезоне садоводы Кубани собрали фруктов на 40% меньше запланированного. Спад произошел впервые за пятилетку интенсивного развития отрасли, что повлекло за собой пересмотр инвестпрограмм и требования поддержки отрасли.

В марте и апреле 2020 года на юг России обрушились четыре волны возвратных заморозков*. Температура в ряде районов опускалась до -11 градусов. По мнению садоводов, это привело к массовой гибели плодовой почки, а, следовательно, и солидной части будущего урожая. Сильнее всего пострадали хозяйства Краснодарского края — крупнейшего региона РФ по садовым площадям и объемам производства плодово-ягодной продукции.

По оценкам некоммерческой организации Союз «Садоводы Кубани», в среднем в хозяйствах потери составили до 60% по семечковым культурам (яблоня, груша), до 80% — по косточковым (черешня, слива, вишня, абрикос). «Предприятия, где ущерб наиболее значительный, оказались на грани выживания, — считает гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — Сильный град в июне, ураган в июле и засуха в августе усугубили ситуацию. В итоге, например, косточки на Кубани собрали на 53% меньше: 16 тысяч тонн сейчас против 30 тысяч тонн годом ранее. Урожай яблок не превысит 60 процентов от плана». В итоге, по данным организации, вместо ожидаемых в 2020 году 400 тыс. тонн кубанские садоводы соберут около 260 тысяч, а в целом по России урожай фруктов на 20% ниже показателя 2019 года: 1 млн тонн против прошлогодних почти 1,2 млн.

Цифры прозвучали в рамках «круглого стола» по проблемам и перспективам отрасли, который Союз «Садоводов Кубани» и аналитический центр «Эксперт Юг» провели в Торгово-промышленной палате края. Во встрече участвовали собственники и топ-менеджеры предприятий, которые выращивают в регионе 80% товарных плодов.

Как пострадали садоводы

Стоит отметить, что последние пять лет садоводство Кубани показывало высокие темпы роста. По данным Союза «Садоводы Кубани», с 2015 года по 2019-й в регионе было заложено более 8,5 тыс. га садов. Из них свыше 6,7 — сады интенсивного типа. Валовое производство плодово-ягодной продукции края за пятилетку увеличилось на 53% — до 390 тыс. тонн в год. «Были достигнуты рекордные показатели за последние 30 лет», — подчеркивают в объединении садоводов. Интенсивное развитие отрасли позволило аграриям инвестировать в сопутствующие направления и инфраструктуру: появились питомники плодовых деревьев, современные мощности по хранению фруктов с упаковочными и сортировочными линиями. За пять лет в экономику края влились миллиардные инвестиции, тысячи людей получили рабочие места. Однако в первой половине 2020 года большинство плодовых хозяйств Кубани столкнулись с серьёзными трудностями.

«Мы планировали получить пять тысяч тонн, а получили 2,5 тысячи тонн. И это — яблоки, — говорит учредитель ООО «Мост-Агро» Андрей Медведев. — У нас нет других культур, например, сливы. У тех из наших коллег, кто занимается еще и косточковыми культурами, потери достигли 80%».

«Мы ожидали 18 тысяч тонн, а получили около 12 тысяч, с учетом вступления в плодоношение молодых садов, — уточняет Александр Акимов, директор ООО «Южное ААА» (Сад «БАМ»). — Экспериментируем, стараясь максимально защитить (культуры). Но это приводит к повышению себестоимости продукции. Мы выживаем, но это для нас происходит болезненно. Понимаем, что придется приостановить дальнейшую закладку садов».

«Мы потеряли около 40 процентов урожая, — отмечает замдиректора ООО «Алма Продакшн» Никита Трясцин. — Из-за мороза и недостатка влаги качество плодов заметно хуже. По предварительным подсчетам, потери составляют около 150 миллионов рублей. Мы консультировались о возможных мерах господдержки на региональном и федеральном уровне. Решения нет до сих пор. У нас довольно сильная кредитная нагрузка на бизнес. Банки навстречу не идут: ставку не понижают, отсрочки не дают. Кроме того, мы понесли серьезные затраты, связанные с водообеспечением садов из-за засухи. Нужно было срочно принимать меры по спасению сада».

По мнению Валерия Планкова, старшего менеджера по продажам Краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим», нивелировать риски, в том числе и погодные, аграриям позволяют современные технологии. «Мы живем в 21 веке. Сегодня многие сельхозпредприятия отслеживают прогнозы погоды. О весенних заморозках было известно заранее. Некоторые из наших клиентов к ним подготовились, применяя системный подход к защите растений. Провели обработку специальными препаратами за две недели до заморозков и после них. В итоге, у таких садоводов потери были намного меньше», — отметил Планков.

По его словам, производители современных средств защиты растений постоянно работают над более эффективными продуктами. Например, «Щёлково Агрохим» последние три года активно внедряет новые препараты для садов и виноградников – инсектициды и фунгициды. Только они могут гарантированно обеспечить до 60% защиты сада, уверен эксперт. Кроме того, в арсенале компании имеются универсальные удобрения для листовых подкормок с высоким содержанием аминокислот, которые противодействуют стрессам и их последствиям. А одно из инвестиционных предприятий АО «Щёлково Агрохим» выпускает современные противоградовые сетки, позволяющие эффективно защищать сады от птиц и во время ненастья.

Никита Трясцин и его коллеги уверены, что существенно помочь южному садоводству смогут дополнительные субсидии, потому что отрасль садоводства в России «еще не достигла уровня самоокупаемости без участия государства».

Какая поддержка нужна

Усилить господдержку надо по трем направлениям, считают садоводы. Первое — дополнительные субсидии. К тем, которые садоводы Кубани уже получают. Так, по данным минсельхозпрода региона, за минувшие восемь лет плодовым хозяйствам выплачено около 4 млрд рублей. «Только в 2020 году размер субсидий составил 716 миллионов рублей, — говорит начальник управления растениеводства краевого министерства Андрей Журавель. — Субсидируется не только закладка сада, но и установка шпалерных систем, противоградовой сетки и уходные работы. Порядка 100 миллионов рублей мы дополнительно запросили у федерального центра».

Николай Щербаков подчеркнул, что адресную поддержку надо усиливать, средств нужно больше. «Мы обратились в правительство России с предложением предоставить хозяйствам субсидии: для интенсивных садов 60 тысяч рублей на гектар, для суперинтенсивных — 120 тысяч рублей на гектар, — говорит гендиректор союза. —Общая сумма на край — порядка 2 млрд. рублей. Нам ответили, что сделана пролонгация на льготные кредиты, как мера поддержки для садоводов, а также прорабатывается механизм агрострахования. Однако на момент наступления природных катаклизм, фактически готового продукта страхования не было».

Андрей Журавель отмечает, что пока по линии Минсельхоза России субсидируется только полная гибель многолетних плодовых культур и при наличии договора агрострахования. «Кубанские садоводческие хозяйства, в большинстве случаев, не проходят по действующему регламенту — уточнил г-н Журавель. — Предприятия собрали необходимые документы, зафиксировали гибель генеративных органов, но площади садов не застрахованы. Сейчас, на различных уровнях прорабатывается вопрос возможности оказания дополнительных мер государственной поддержки отечественным производителям плодов, в том числе условия страхования».

Собственно, второе направление поддержки — это внесение поправок в закон об агростраховании с учётом пожеланий садоводов. «Предусмотрено страхование только полной гибели (урожая). И если для зерновых культур это подходит, то для нас — нет, — уверен Николай Щербаков. — У садового хозяйства может быть не полная гибель, но высокая доля «не стандарта», который в 10 раз дешевле (стандарта) и идёт на сок. Но потерю качества урожая, к сожалению, не страхуют. Поправки в федеральный закон должны вносить не только страховые компании. В этом процессе должны участвовать сами садоводы, их общественные объединения и представители науки».

«Мы поддерживаем обращение садоводов Кубани, касающееся возможности компенсирования из бюджета те убытки, которые хозяйства понесли, — сказал Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков (НСА; общение с ним состоялось по видеосвязи). — Мы понимаем ту тяжелую финансовую ситуацию, в которой предприятия оказались и потому, со своей стороны, обратились в правительство РФ с просьбой такую возможность изыскать. Это — первое. Второе: мы предложили разработать отдельные программы агрострахования, адаптированные под специфику Кубани. Мы также отправили две программы, специально разработанные для садов края. Одна касается страхования урожая, другая — насаждений. Проанализировали все риски (включая, погодные) и учли при разработке этих программ».

По словам г-на Биждова, стоимость страхования по этим программам была снижена на 82%. «Если по базовой программе стоимость составляет 42 тысячи на гектар, то (полис) по специальной программе садоводам Кубани обошелся бы в 6,5 тысячи рублей на гектар. Это — международная практика: делать инструменты максимально доступными для клиентов», — объяснил страховщик. Он добавил, что эти предложения НСА направил в минсельхозпрод края, который перенаправил их аграриям. «Позже из министерства нам ответили, что замечаний и предложений по представленным программам от садоводов не поступало. Так что, говорить, что сейчас нет специальных страховых программ, мягко говоря, некорректно. И риски, о которых говорят садоводы, могут быть застрахованы и сейчас, а не в начале 2021 года, когда планируется принятие измененного Закона об агростраховании», — резюмировал Корней Биждов.

«Мы хотим, чтобы при принятии поправок в Закон об агростраховании учли и наши предложения, — настаивает Николай Щербаков. — Эти семь пунктов, которые мы направляем с начала 2020 года, и их надо учесть. Среди них есть, например, такие, как «не выделять как отдельное событие чрезвычайные ситуации природного характера», «учитывать при страховании не только количество, но и качество урожая», «законодательно установить размер безусловной франшизы на уровне не более 10% страховой суммы» и другие. Программы, о которых говорит Корней Биждов, предполагают удешевление стоимости самой страховки за счет франшизы, но фактически при наступлении страхового случая производитель нечего не получит. Союз «Садоводы Кубани» выступает за усовершенствование механизма агрострахования, который поможет выстраиванию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. В НСА с нашими предложениями знакомы. Если их перевести в плоскость Закона, то тогда садоводы и будут активно страховаться».

Третье направление — отмена нулевой пошлины на ввоз в РФ импортных яблок и установление на них сезонных квот. «Сейчас ценовая конъюнктура на внутреннем рынке складывается не в пользу отечественного товаропроизводителя, так как розничная цена на плодовую продукцию в супермаркетах в несколько раз выше цены оптового импорта и средней оптовой закупочной цены у отечественных товаропроизводителей», — считает Щербаков. По его мнению, перераспределение прибавочной стоимости происходит в пользу торговой сети, которая закупает у садоводов продукцию по низким оптовым ценам, что, в частности, связано с затовариванием рынка импортными фруктами.

«Мы понимаем, что полностью ограничить импорт нельзя. Поэтому предлагаем, установить сезонные квоты на импорт яблок, в период массового сбора и реализации российской продукции. Такая мера, во-первых, позволит снизить избыточное сезонное предложение и заполнить емкости потребительского рынка преимущественно российскими плодами (особенно, в октябре-декабре текущего года, а также в январе-марте — следующего), не повышая розничной цены. Во-вторых, создаст условия, при которых объем импорта на внутреннем рынке РФ не будет превышать 40 процентов», — поясняет г-н Щербаков.

Все предложения, касающиеся мер господдержки, участники встречи оформили в виде резолюции, подписали и направили её в правительство РФ, федеральный Минсельхоз и краевой минсельхозпрод.

За помощь в организации и проведении круглого стола «Эксперт Юг» благодарит соорганизатора мероприятия — Союз «Садоводы Кубани». Генеральный партнёр круглого стола — АО «Щёлково Агрохим».

*Возвратные заморозки — это резкое понижение температуры воздуха ниже нуля градусов, имеющее кратковременный характер. Столбик термометра то опускается ниже нуля, то поднимается выше. Возвратные заморозки являются серьезной угрозой для растений, которые уже вышли из состояния покоя и начали весенний цикл развития.

Андрей БАКЕЕВ


  Вся пресса за 13 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Мероприятия, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»

Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить

ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования

ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме

Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве

СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО

Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации

ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета

Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП

Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС

Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной

Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний

Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей

Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП

Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт